马云:市场份额牛不叫牛 核心技术牛才是真正的牛


  阿里巴巴董事局主席马云发表演讲。

  在今天(4月22日)召开的首届数字中国建设峰会主论坛上,阿里巴巴董事局主席马云表示,当前已经进入数字技术革命的关键时期,中国需要一批掌握核心技术的大企业,同时他呼吁将电子商务法升级为数字经济法,让中国的数字经济从技术创新走向制度创新。

  当前是数字技术革命的关键时期

  “未来30年,数据将成为生产资料,计算会成为生产力,互联网是一种生产关系。”马云认为,现在正是数字技术革命的关键时期、决胜时期,“今天所做的任何决定,制定的任何政策,不仅仅影响今天,也影响到未来30年,甚至更加长久。”他谈到,中国要拥抱数字化,要进一步和互联网相连。

  “核心技术牛才是真的牛”

  马云说,目前中国只有BAT(百度、阿里、腾讯)这样的互联网企业是远远不够的,中国需要一大批超越BAT的大公司和超级公司,将数据和技术引向应该走的方向,能够在关键技术、关键领域解决未来问题,在人类的发展和国际技术竞争中担当重责。

  “真正的大企业不是看市值有多大,而是担当有多大,不是看市场份额有多大,而是看是否掌握了核心和关键的技术!市场份额牛不叫牛,核心技术牛才是真正的牛,在社会发展人类进步的关键技术核心技术上突破,是大企业当仁不让的责任。”

  中国需要一部数字经济法

  马云还谈到,中国需要一部数字经济法。他认为电子商务只是数字经济的序幕,是很小的一部分,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,因此电子商务法应该升级为数字经济法。

  马云认为,数字经济法不仅仅是监管法,更应该是一部发展法、未来法、全球法,它要着眼于事业发展,面向未来,从技术创新开始走向制度创新。“中国在数字经济上的制度创新是对世界真正的贡献,也是对世界真正的担当。”来源:西部网(记者 彭芬)


(责任编辑:杜格丽)
加载更多

媒体矩阵

  • 看西部
    西部最具影响力的综合性门户网站
关于本网 yabo官网服务 投稿通道 招聘启事 联系我们 免责条款 人员名录